2018.2.27

手作りソーセージ!!!

 

 

こんばんは!!!よーこです。

 

更新に少し間があいてしまいました。。。

 

私は元気です。

 

(笑)

 

 

 

 

先日、信州よいなさんのイベント「ソーセージを作って食べよう!!!」に参加してきました!!!

 

 

 

開催場所は大町市常盤泉のみるいでさん。

 

 

いつか行ってみたいと思っていた場所でした。

 

 

 

講師の松島さんは、「もしも、災害や何かの有事で物流が途絶えた時でも、自分たちの手で食べるものを作れるんだよ。」って子どもたちに伝えたくて、ソーセージ作りを始めたそうです。

 

 

あと、「いろいろ余計なものが入ってないもの方が美味しいよね。」とも…

 

 

 

「無いなら諦める。」んじゃなくて「自分でやってみる。」

「せっかく食べる」なら「美味しいものを。」

 

 

 

…って、私が日々大切にしている事なんです。

まだまだ完璧ではありませんが…

目指しているところです。

 

 

 

 

この話が聞けて、ソーセージ作りを始める前から「今日来てほんとに良かった!」と思いました。

 

 

 

 

まずは材料。。。

 

スパイスいろいろ。

IMG_3261セージの入るものがソーセージと言うそうです。

 

 

 

今回は基本+カレー味を作ります。

IMG_3264

 

 

 

 

 

豚肉のミンチ、たまご、豆乳。

IMG_3263

 

 

 

玉ねぎとにんにくのすりおろし。

IMG_3262

 

 

この道具が重要。

IMG_3265

布製じゃないとうまく絞れないそうです。

 

 

 

ソーセージの皮。(羊の腸)

IMG_3266

 

 

 

むにゅ~っと詰めたところ。

IMG_3267

 

 

 

捻って縛ってを繰り返します。

IMG_3268

 

 

5人でやったのであっという間に詰められました。

 

IMG_3269

 

 

 

沸騰しないぐらいの湯加減で30分ほど茹でて、流水で冷まします。

IMG_3270

 

 

 

 

作った人だけが食べられる茹でたてほやほやのソーセージ。(これはみんな1回食べたほうがいい!!めちゃうまです!!!\(^o^)/)

IMG_3271

 

 

参加者の方の差し入れのパンも美味しかった〜(*´∀`*)丿

IMG_3272

 

 

 

すごく楽しく手作りできました〜(*´∀`*)

 

 

 

無添加で手作りを楽しむ会…

いろいろな物に挑戦して、定期的に開催したいなぁ〜。。。

 

 

 

お仲間求む!!\(^o^)/

 

 

よーこ。

 

 

 

 

 

 

 

上に戻る