2018.5.28

ほおばまき作りの練習したよ(*^^*)

こんばんは、よーこです。

 

今週の日曜日はこちらのイベントです!!!

 

 

きせつのごはん ほおばまき

 

 

私の子供の頃からの風物詩。(笑)

長野県木曽地方の郷土菓子です。

 

 

 

実家の母が、毎年100個以上作ってくれました。

 

子供の頃、一緒に作ったの楽しかったなぁ〜(*^^*)

 

 

 

 

練った米の粉で餡を包んでそれを朴葉で包みます。

 

………………。

 

でも………。

 

あれ???

 

練った米粉???

 

どうやって???

 

あっ!!!

 

 

いつもお母さんが用意してくれてた!!!

 

 

 

ガーン((((;゚Д゚))))

 

 

ヤッタコトナイ。。。

 

……………。。。

 

 

それなら、やってみよう!!!

 

ってことで、練習しましたよ!!!

 

 

 

米粉に熱湯を入れて菜箸で混ぜて、なじんでまとまってきたら、手でしっかりこねます。

 

ポイントは手早く!!!

 

 

や、これ、めっっっっっっちゃ熱い!!!

けど!!!熱いうちにこねないといけない!!!

 

 

 

子供の頃、やったことないわけです。

危ないもん。

やけどしそうだもん。。。

 

 

 

 

お母さんありがとう!って思いました!

 

 

 

 

こねあげた米粉で餡を包み

 

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朴葉で包み

 

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紐で縛って

 

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蒸し器ヘゴー!!!

 

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約20分後。。。

 

 

 

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完成〜!!!

 

 

 

できたての熱々をハフハフいただきました(*^^*)

 

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美味しい〜♡

 

 

次の日、冷めてもちゃんと美味しいかな???って食べてみたら。。。

 

「硬い。。。」゚(´~`)モグモグ

 

 

練った米粉で餡を包む時にもたもたしてしまい、生地が冷めた&乾いたのが原因と思われます。。。

 

 

ポイントが分かっていい勉強になりました。

 

当日はみんなで力を合わせてテキパキやりましょう〜!!!(*´∀`)

 

 

 

よーこ。

 

 

 

 

 

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