2018.1.28

雪中キャベツ

こんばんは。

今日も寒かったですね。

 

旦那さんのわかめさんが、とっても大きくて美味しそうなキャベツをお土産に買ってきてくれました。

すっごく立派なそのキャベツの葉っぱを丁寧に丁寧にはがして、

お肉を包んでロールキャベツを作りました。

 

ゲストさんと一緒に作りました。(*^^*)

カナメではおなじみの共同調理です。

 

コンソメを入れてコトコト煮込んで、仕上げにケチャップとソースで味付けしたら、

びっくりするほど美味しくできました!!!

 

IMG_2154

 

 

キャベツが甘いの!!!

 

あとで聞いたら「雪中キャベツ」という小谷村の特産品でした。

雪の中でじっくり熟成された糖度の高い特別なキャベツなんだそう。。。

 

(値段聞いて「どひゃー!」ともなったんですけど…)

 

まだまだ知らないことはたくさんありますね。。。

 

この美味しいキャベツに出逢えて感謝です。(*^^*)

 

 

よーこ。

 

上に戻る